Кемеровская территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России
   
Наш профсоюз
"Эхо Кузбасса"
Документы
Юридическая защита
Охрана труда
Молодёжная политика
Первичные организации
Телефоны

Пресса об охране труда:

2010 год

В охране труда маленьких проблем не бывает

В компании ООО «ЕвразХолдинг» формируется единая структура по охране труда, промышленной безопасности и экологии. Об этом и многом другом рассказали журналистам в минувший вторник вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии Александр Кручинин и вице-президент по связям с общественностью Алексей Агуреев.
С середины 2010 года в «Евразе» введена система отчетности, когда в течение 24 часов информацию о том или ином инциденте получают все руководители компании во всех филиалах. Это делается для того, чтобы не ждать окончания расследования, а иметь возможность на других предприятиях предвосхитить развитие подобных событий.
«Эхо Кузбасса» №42 (475) 03.12.10  >>>

ЧЕГО ЖДЕМ?

Анализ травматизма за 9 месяцев 2010 года
«ЭХО КУЗБАССА» № 40 (473), 19.11.2010 >>>

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

В настоящее время в РФ ведется работа по изменению порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Внесенные профсоюзом поправки значительно улучшили действующее Положение о порядке аттестации рабочих мест. Потерпев поражение на этом направлении, Минздравсоцразвития РФ начал атаку на «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда, применяемые при аттестации…», предлагая значительно повысить нормируемые уровни предельно допустимых концентраций вредных веществ, при работе с которыми условия труда считаются вредными. Никаких научных исследований на эту тему не проводилось, и единственной причиной этого шага является желание с помощью таких манипуляций лишить работников компенсаций за работу во вредных условиях труда. Профсоюзная сторона направила запрос в НИИ медицины труда Российской академии наук с просьбой дать оценку этим предложениям.
Источник: ФНПР
«ЭХО КУЗБАССА» № 39 (472), 12.11.2010 >>>

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ПЛАНИРУЕТ СНИЗИТЬ ДОЛЮ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

Предлагается урезать привилегии сотрудникам опасных производств и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда. Минздрав планирует рассмотрение поправок в Госдуме уже весной 2011 года, как пишет издательский дом «ШАНС».
Источник: www.tehbez.ru, 5.08.2010 >>>

ЗА ОХРАНУ ТРУДА НА ШАХТАХ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ, СЧИТАЕТ ЧАЙКА

Генпрокуратура РФ направила главе государства и председателю правительства информацию с предложением внести изменения и дополнения в действующее законодательство по возложению ответственности по охране труда на предприятиях угледобывающей промышленности на владельцев этих организаций, сказал Юрий Чайка в интервью. >>>

КИТАЙСКИЕ ВЛАСТИ ОБЯЗАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УГОЛЬНЫХ ШАХТ СПУСКАТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ

Китайские власти обязали руководителей угольных шахт и рудников спускаться под землю вместе с рабочими, чтобы на месте следить за безопасностью труда. На такие меры чиновники пошли после происшествия на одной из шахт в апреле этого года.
На складе предприятия сдетонировала взрывчатка, которую горняки использовали в выработке. Тогда погибли 20 человек. На днях два акционера разрушенной шахты были приговорены к смертной казни. Восемь получили длительные тюремные сроки.
Русская Служба Новостей, 08.07.2010  >>>

УЧИМСЯ АТТЕСТАЦИИ ПО-НОВОМУ

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе на базе Кузнецкого металлургического техникума прошел двухдневный семинар на тему «Подготовка членов аттестационных комиссий по аттестации рабочих мест по условиям труда», подготовленный учебно-методическим центром Федерации профсоюзных организаций Кузбасса по инициативе и при участии Кемеровской территориальной организации ГМПР. Семинар вели специалисты учреждения ФНПР – Научно-исследовательского института охраны труда (г. Екатеринбург).
«Эхо Кузбасса» №24 (457), 25.06.2010 >>>

ЗАБОТА МИНЗДРАВА О ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ

Министерство здравоохранения и социального развития России в конце апреля, особо не афишируя, выпустило дополнение к приказу об условиях бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Понять, почему министерство не отрапортовало об этом общественности, конечно, можно – согласно данному документу, молоко теперь работникам можно практически и не выдавать.
«Эхо Кузбасса» №23 (456), 18.06.2010 >>>

ВАЖНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ:
минимальный уровень компенсаций по вредности – здесь и сейчас!

Федерация профсоюзов Свердловской области выиграла суд, подав иск по результатам проверки соблюдения трудового законодательства в Екатеринбургском филиале «Метро Кэш энд Керри». После рассмотрения кассации областным судом это решение вступило в силу, прибавив еще несколько отыгранных у работодателя позиций. Этот процесс стал прецедентом в судебной практике: суд первой инстанции признал правомерность позиции профсоюза и определил, что понятие «минимальный уровень компенсаций» за вредные условия труда не зависит от степени вредности. Газета «СОЛИДАРНОСТЬ» №23 (16.06.2010) >>>

БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – НА СЛУЖБУ ГОРНЯКАМ

Сегодня в Новокузнецке заканчивает свою работу семнадцатая Международная специализированная выставка-ярмарка «Уголь России и Майнинг-2010». По традиции на четыре дня в южную столицу Кузбасса съехались производители и разработчики оборудования для предприятий угольной отрасли, угольщики из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем году участие в масштабном форуме подтвердили более 300 российских и 135 иностранных экспонентов.
«Эхо Кузбасса» № 21 (454), 04.06.2010  >>>

ДОКУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ

Двадцать восьмого апреля в Новокузнецке по инициативе Кемеровской территориальной организации ГМПР состоялась конференция «Аттестация рабочих мест по условиям труда. Проблемы и пути решения».
«Эхо Кузбасса» №19 (452), 21.05.2010 >>>

ПРОФСОЮЗ ТРЕБУЕТ ДОСТОЙНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА

Шестнадцатого апреля в Новокузнецке закончилось Международное совещание технических инспекторов ГМПР, организованное Центральным советом ГМПР. На протяжении четырех дней, прерываясь лишь на короткие перекуры, периодически не укладываясь в регламент, его участники обсуждали наболевшие вопросы охраны труда, дискутировали, иногда даже спорили до хрипоты.
«Эхо Кузбасса» №15 (448), 27.04.2010 >>>

КОСТЮМ В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

На Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах в 2010 году приступили к реализации проекта по созданию защитного костюма нового поколения для металлургов.
«Эхо Кузбасса» №14 (447), 16.04.2010 >>>

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

Во вторник, 13 апреля, в Новокузнецке на базе оздоровительного комплекса Ашмарино начал свою работу Международный семинар-совещание технических инспекторов труда, организованный Центральным советом ГМПР.
«Эхо Кузбасса» №14 (447), 16.04.2010 >>>

ОХРАНЕ ТРУДА – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Первого апреля состоялось областное совещание по охране труда и промышленной безопасности. В рамках совещания прошел «круглый стол» по актуальным проблемам охраны труда и подведены итоги соревнования по охране труда и промышленной безопасности среди предприятий горно-металлургической промышленности области за 2009 год.
«Эхо Кузбасса» №13 (446), 09.04.2010  >>>

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ОХРАНА ТРУДА

На прошлой неделе на Юргинском ферросплавном заводе прошло обучение председателей цеховых комитетов профсоюза по вопросам охраны труда.
«Эхо Кузбасса» №12 (445), 02.04.2010 >>>

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

Необходимость проведения аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда закреплена законодательно в Трудовом кодексе Российской Федерации. Законодательно определена и цель проведения АРМ – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными требованиями охраны труда.
«Эхо Кузбасса» №11 (444), 26.03.2010 >>>

АТТЕСТАЦИЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Много вопросов у технических инспекторов по охране труда вызывает постановление Правительства РФ №870 (2008 г.), которое в принципе меняет систему установления компенсаций за вредные условия труда. Вот какие аспекты этой проблемы предлагают затронуть на предстоящем в Новокузнецке (апрель) Международном совещании технических инспекторов ГМПР технический инспектор труда ГМПР по Ростовской области А. В. РУБАШКИН и председатель комиссии по охране труда Пермского крайкома ГМПР В. Р. РООТ.
«Эхо Кузбасса» №9 (442), 15.03.2010 >>>

ОБСУЖДАЮТСЯ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Двадцать пятого февраля состоялось очередное заседание Совета Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России.
«Эхо Кузбасса» № 7 (440), 27.02.2010 >>>

Вопросов много, и второстепенных нет

Наша газета продолжает публиковать мнения участников Международного совещания технических инспекторов, которое планируется провести в Новокузнецке в апреле этого года. Своя точка зрения на проблемы, которые предстоит обсудить на совещании, у технической инспекции Свердловского областного комитета ГМПР.
«Эхо Кузбасса» № 6 (439), 19.02.2010 >>>

По вопросам охраны труда

Учебный центр Кемеровской территориальной организации ГМПР организовал для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда ОСП «Юргинский ферросплавный завод» первичной профсоюзной организации ОАО «Кузнецкие ферросплавы» полезный семинар.
«Эхо Кузбасса» № 6 (439), 19.02.2010 >>>

От карательных методов – к поведенческому аудиту

Продолжаем публиковать мнения участников Международного совещания технических инспекторов, которое будет проходить в Новокузнецке в апреле этого года. Сегодня темы для обсуждения предлагает технический инспектор труда ГМПР по Республике Карелия, председатель профсоюзной организации ООО «ЗРГОО», входящего в структуру ППО ГМПР в ОАО «Карельский окатыш», Владимир Дмитриевич БЕЛОВ:
– Нашей технической инспекции хотелось бы узнать точку зрения участников совещания по поводу применения принципиально новых методов охраны труда в организации безопасного производства...
«Эхо Кузбасса» № 5 (438), 12.02.2010  >>>

НУЖНЫ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

12 апреля в Новокузнецке планируется провести Международное совещание технических инспекторов, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы охраны труда. Мы решили узнать мнения его участников – какие проблемы требуют особого внимания и какие действия могут предпринять профсоюзные технические инспекции для их разрешения. Одной из первых поделилась своим мнением заведующая отделом по охране труда профкома ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-МЕТИЗ» Елена РАМАЗАНОВА.
«Эхо Кузбасса» № 4 (437), 5.02.2010  >>>

2011-й год

 
 
   
654018, г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 500
тел. 77-09-14
тел./факс 77-09-32
e-mail: ermakov_sv@mail.ru
        popov_kv@mail.ru